Super rare · Nature

Oryx

Genre de mammifères (sous-famille des hippotragues)

Les oryx forment un genre (Oryx) d'antilopes de la famille des Bovidae. Ils sont répandus en Afrique surtout dans la savane, ainsi que dans la péninsule arabique, où ils ont disparu avant d'être réintroduits. Les oryx portent typiquement des cornes longues et droites, pointant vers l'arrière.

Sur Wikipédia

Les oryx forment un genre (Oryx) d'antilopes de la famille des Bovidae. Ils sont répandus en Afrique surtout dans la savane, ainsi que dans la péninsule arabique, où ils ont disparu avant d'être réintroduits. Les oryx portent typiquement des cornes longues et droites, pointant vers l'arrière. Les oryx se reconnaissent à leurs cornes longues, minces et droites, à leur crinière relativement courte, à leur bosse sur l’épaule et à leurs gros sabots. Leur robe est fine, blanche et porte des marques noires, grises et/ou brunes. Les deux sexes portent des cornes. Ils ont une hauteur au garrot de 81 à 120 cm et une masse corporelle de 65 à 200 kg. Leurs cornes mesurent entre 38 et 127 cm. Le substantif masculin « oryx » est un emprunt — par l'intermédiaire du latin oryx, « gazelle » — au grec ancien ὄρυξ / órux, de même sens. Le nom du genre, Oryx, remonte probablement à Hérodote, qui décrit une antilope de Libye en l’appelant « Oryx ».

Texte : Wikipédia, CC BY-SA 4.0. · Image : Freddy Weber (Public domain) ·

Touche pour fermer

Confirmation