Peu commune · Nature

Circaetus

Genre d'oiseaux

Circaetus (les circaètes) est un genre de rapaces de la famille des Accipitridae. Les espèces de ce genre sont spécialisées dans la chasse aux reptiles, principalement les serpents. Le terme circaète désigne six espèces (ou sept selon les classifications) du genre Circaetus.

Sur Wikipédia

Circaetus (les circaètes) est un genre de rapaces de la famille des Accipitridae. Les espèces de ce genre sont spécialisées dans la chasse aux reptiles, principalement les serpents. Le terme circaète désigne six espèces (ou sept selon les classifications) du genre Circaetus. Les circaètes ont une silhouette comparable à celle d'une buse variable, c'est-à-dire une taille de 50 à 60 centimètres à l'âge adulte, mais une envergure plus grande (1,70 à 1,85 m). Leur poids moyen est de 1,5 à 2,2 kg, la femelle étant souvent un peu plus grande et plus lourde que le mâle. Le dimorphisme sexuel n'est pas très marqué. Ils peuvent facilement être confondus avec la bondrée apivore, voire l'aigle de Bonelli. Les circaètes nichent habituellement dans de grands arbres, conifères ou chênes, suivant la région. Leurs territoires de chasse sont constitués de tout type de terrains dégagés leur permettant de bien voir le sol : pentes dénudées et rocheuses, garrigues, landes basses, prairies, steppes, maquis ou boisements très clairsemés. On peut les observer aussi bien près des côtes qu'en haute montagne.

Texte : Wikipédia, CC BY-SA 4.0. · Image : Gaurav Pandit (CC BY-SA 3.0) ·

Ouvrir

Touche pour fermer

Confirmation