Commune · Nature
Cercopithecus nictitans
Espèce de mammifères
Le hocheur ou cercopithèque hocheur (Cercopithecus nictitans) est une espèce de mammifères primates de la famille des Cercopithécidés. À ce titre, il est un singe catarhinien de l'Ancien Monde (Afrique tropicale), à longue queue non-préhensile.
Sur Wikipédia
Le hocheur ou cercopithèque hocheur (Cercopithecus nictitans) est une espèce de mammifères primates de la famille des Cercopithécidés. À ce titre, il est un singe catarhinien de l'Ancien Monde (Afrique tropicale), à longue queue non-préhensile. Au sein de ce genre des Cercopithèques arboricoles , il fait plus particulièrement partie des singes couramment appelés « pains à cacheter » ou « blancs-nez » en raison d'une tache blanche très claire et caractéristique sur leur nez. Quoique relativement petit parmi les singes de l'Ancien Monde, il est au sein de son genre l'un des plus grands. Son nom le plus courant : le Hocheur (tout court, proprement dit) s'applique uniquement à cette espèce Cercopithecus nictitans ; mais lorsqu'il est assorti d'autres mentions, il désigne d'autres espèces proches comme : le Hocheur blanc-nez du Bénin ou Hocheur du Ghana (Cercopithecus petaurista), le Hocheur blanc-nez du Congo (Cercopithecus ascanius), le Hocheur à nez rouge (ou Moustac à oreilles rousses, Cercopithecus erythrotis), le Hocheur à ventre rouge (Cercopithecus erythrogaster), ainsi que deux de ses sous-espèces (de Cercopithecus nictitans) : le Hocheur de Martin et le Hocheur de Stampfli. Ce nom vient de leur habitude de hocher vigoureusement la tête en situation de stress.
Texte : Wikipédia, CC BY-SA 4.0. · Image : Joseph Wolf (Public domain) ·